【倉敷市】行ってきましたよ! 「やきいも専門店 imokatsu(芋勝)」
先日の記事でオープンのお知らせをしていました「やきいも専門店 imokatsu」へ行ってきました。お店の東隣に駐車場が1台分あります。訪れたのは2023年11月7日(火)の午後5時前でした。(午後7時頃まで営業されているそうです。) 「入口」と書かれているのでそちらのドアから入ります。入ってすぐにカウンター席があります。店内で食べることもできます。 メニューが壁に貼ってありました。(この日提供できないものが消されています。)カウンターに置いてあったメニューの中に気になるメニューがあったので訊いてみると、「おさつ丸ドック」は数分時間はかかりますができますと言われたので注文してみました。 少し待って、出来たて(揚げたて)をいただきました。写真映えする壁を背景に撮ってみました。魚みたいなサツマイモ?は店名の由来になっている芋勝くんです。魚が「鰹(カツオ)」なのは店主が「カツオ」というお名前だからだそうです。店名もそこから「芋勝」になったのだそうです。このキャラクターが商品パッケージに貼られていましたよ。
この「おさつ丸ドック」見た目も可愛いですね。お芋の衣の中にウインナーが入っていて美味しかったんですよ。ぜひお試しください。おススメです。こちらが2円/グラムの焼き芋です。この日は鹿児島産の紅はるかと芋勝農園で収穫した安納芋がありました。好きなお芋を選んで袋に入れてお会計に持って行きます。お会計のところで重さを量って金額が分かります。 こちらは「干芋(ほしいも)」です。 丸ごと食べられて、甘くて美味しかったですよ。(フタに芋勝シールが貼ってありました)私が「おさつ丸ドック」を待っている間にも何人もお客様が来店されていて、「焼き芋ブリュレ」の写真を見てついつい欲しくなって購入しているお客様もいらっしゃいました。(実は私もこの写真が気になっていました)
これから焼芋の季節ですので、ますますお客様が増えそうです。ミーコ様、ペンギン中西様 貴重な情報をご提供いただきましてありがとうございました。
「やきいも専門店 imokatsu(芋勝)」本店(HP・Instagram)の場所はこちら↓